Adquisición y enseñanza de la pronunciación del español/L2 para brasileños: : contacto, variación, creencias y propuestas didácticas - Martins Viana Alves, Davidson (SOLETRAS, 2026)
Este estudo analisa os desafios linguísticos enfrentados por alunos brasileiros de espanhol como segunda língua, suas percepções sobre as variedades linguísticas às quais estão expostos e propõe orientações para melhorar o ensino da pronúncia em contextos de línguas afins. A pesquisa baseou-se em um corpus autêntico composto por um perfil sociolinguístico dos participantes, fundamentado nas contribuições de Pennington (1994) e Nobre e Almeida (2012), que destacam que a aquisição fonético-fonológica de uma L2 implica superar barreiras fisiopsicológicas e socioculturais, sendo a autoavaliação um elemento central do processo. Os resultados mostram que a proximidade entre o português e o espanhol favorece a comunicação inicial, mas também pode contribuir para a fossilização de erros fonéticos. Da mesma forma, a exposição limitada a variedades dialetais restringe o desenvolvimento de uma pronúncia mais competente, tanto em termos de consciência fonológica quanto de ritmo da fala. Nesse sentido, o estudo confirma que fatores como a transferência linguística, a motivação e a diversidade de input influenciam diretamente a inteligibilidade comunicativa. Além de ampliar o conhecimento sobre a aquisição de segundas línguas, a pesquisa oferece orientações práticas para a didática do espanhol e abre perspectivas para estudos futuros com abordagens pedagógicas e socioculturais.