O ensino de língua portuguesa conduzido pela pesquisa científica: formando professores da Educação Básica - Alves, Shirlei Marly (SOLETRAS, 2025)
Neste artigo trata-se de um curso de formação de professores de Língua Portuguesa da Educação Básica voltado para o desenvolvimento de pesquisa científica no âmbito escolar. O curso, ofertado a distância, como extensão universitária, constitui uma etapa da Olimpíada Científica de Língua Portuguesa do Piauí (OCLIPI). Apresentam-se os fundamentos teóricos que embasam a abordagem da pesquisa como metodologia de ensino, bem como as etapas de desenvolvimento do curso, incluindo as atividades realizadas em cada módulo e a culminância, que se constituiu da elaboração de projeto de pesquisa pelos professores participantes. Constam ainda os resultados de uma avaliação sobre o curso, realizada pelos participantes, envolvendo a organização do ambiente virtual, os materiais didáticos e a mediação pedagógica. Na conclusão, argumentamos sobre importância de estarem os professores devidamente preparados, com base em conhecimentos teórico-metodológicos e reflexões sobre suas concepções e práticas, a fim de adotarem a pesquisa como estratégia pedagógica, por apresentar um grande potencial para modificar o ensino e a aprendizagem na Educação Básica, sobretudo, propiciando aos estudantes se deslocarem da posição tradicional de espectadores para a de protagonistas de sua própria aprendizagem.