Aspectos morfossintáticos do português: reflexões sobre a prática docente e a formação do professor pesquisador - Andrade, Anderson (SOLETRAS, 2025)
O presente artigo refere-se à prática de formação de professores de língua portuguesa com ênfase na simbiose conhecimento e prática de aspectos morfossintáticos do português, e problematiza, em certa medida, o lugar da gramática nas aulas de língua portuguesa e a importância do nível morfossintático para a formação docente. Este trabalho procura, precipuamente, revelar prática exitosa a partir de encaminhamentos da disciplina morfologia de classes, ministrada no primeiro semestre de 2025, em curso de Letras- Português, em uma universidade pública do estado da Paraíba e favorece a reflexão de que tomadas teórico-metodológicas consistentes acerca de aspectos morfossintáticos do português oportunizam reconhecer que, enquanto prática docente, o trabalho com questões gramaticais não deve se esgotar em si, mas ensejar o desenvolvimento de habilidades de leitura e de escrita na educação básica. Este estudo é guiado, sobremaneira, pelos aportes teóricos inscritos no funcionalismo linguístico de acepção clássica e em autores que se debruçam em investigar a análise linguística em contexto de ensino na educação básica (Santos e Lebler, 2021), (Bezerra e Reinaldo, 2020). Como resultado, o trabalho alcança a reflexão da relevância a respeito de saberes morfossintáticos e sua articulação entre formação docente, pesquisa e extensão