Ensino da argumentação no discurso: reflexões teórico-propositivas para leitura, produção textual e análise linguística - Duarte, Antônio Lailton Moraes; Sá, Kleiane Bezerra de (SOLETRAS, 2025)
Neste artigo, refletimos sobre o ensino da argumentação no discurso, objetivando discutir como é possível trabalhar a argumentação no discurso, mais estreitamente relacionado ao ensino de leitura, produção textual e análise linguística. Trata-se de um trabalho de natureza reflexiva e propositiva, fundamentado na Teoria da Argumentação no Discurso de Amossy (2018), assim como no aparato de colaborações da Linguística Textual Brasileira de Cavalcante et al. (2020, 2022). Neste trabalho, de maneira mais específica, mostraremos como, a partir do gênero charge, é possível trabalhar habilidades e estratégias argumentativas, em sala de aula, considerando, entre outras questões, a reconstrução do argumento (Gonçalves-Segundo, 2024), as estratégias argumentativas mais frequentes no gênero e a relação entre doxa, contexto, e orientação argumentativa em textos de dimensão argumentativa. Propomos, ainda, algumas propostas de atividades de leitura, de escrita e de análise linguística que podem orientar como se pode trabalhar a argumentação no discurso, por meio da análise de práticas pedagógicas que interessam à formação de professores.