A noção de dêixis e sua constituição no contexto gramatical brasileiro textualidades - Araújo, Everaldo Lima de (SOLETRAS, 2025)
A tradição gramatical brasileira tem se constituído e consolidada em consonância com seu meu de produção, envolve as tradição da época, revelando, assim, tendências do entorno sócio-histórico-cultural de seus produtores. Nessa perspectiva, ao olharmos para um dado fenômeno gramatical, buscamos compreender como esse fenômeno é/foi se constituindo, respaldado pelos princípios e contextos da produção desse saber gramatical. Este estudo busca, nessa direção, refletir acerca da percepção da concepção de dêixis no âmbito de três gramáticas brasileiras, de momentos distintos, observando como esse fenômeno gramatical/linguístico foi se constituindo pela lupa desses vieses gramaticais. O foco de estudo pautou-se nas seguintes gramáticas: a) Gramática fundamental da língua portuguesa (MELO, 1968 [1970]); b) Nova gramática do português contemporâneo (CUNHA; CINTRA, 1985 [2008]); c) A gramática do português revelada em textos (NEVES, 2018). As análises acerca de noções da dêixis, tomando por objeto as gramáticas selecionadas, permitiram-nos entender que o conceito desse processo referencial foi escrito em capítulos importantes na história da gramática de língua portuguesa, realizando provocações e abrindo caminhos para reflexões acerca desse fenômeno, destacando e considerando os contextos de suas produções. Cabe-nos, por fim, dizer que a produção gramatical pode e deve refletir sobre importantes encaminhamentos ligados a questões para além daquelas ditadas pela tradição, contemplando fenômenos como o da dêixis, de modo a favorecer aqueles que buscam orientações/reflexões gramaticais. Entendemos haver um progresso quanto aos apontamentos ligados à questão dêitica, a partir da evolução temporal das gramáticas aqui analisadas.