Produtividade e esquematicidade de conectivos de finalidade na história do português - Cássia Souza, Gisele; de Lima Moreira, Fábio (SOLETRAS, 2025)
Neste trabalho, analisamos, de um ponto de vista diacrônico, algumas formas de locuções conjuntivas introdutoras de orações adverbiais finais do português. Adotamos o modelo teórico da Gramática de Construções e, especificamente, a proposta para o estudo da mudança linguística nessa perspectiva (TRAUGOTT; TROUSDALE, 2021). Nosso objetivo é investigar como, ao longo da história do português, a produtividade das locuções conjuntivas analisadas contribuiu para a consolidação, ou para o enfraquecimento, do subesquema [prep (det) N de que] do português atual, licenciado pelo esquema construcional mais amplo [Xque], proposto por Cezario, Silva e Santos (2015). Investigamos textos dos séculos XIII a XX do português. Os resultados revelam aumento de produtividade e de esquematicidade do padrão construcional em relação a todas as locuções conjuntivas analisadas, porém em diferentes proporções e em diferentes momentos da história do português. Assim, concluímos que o subesquema emerge e se consolida diacronicamente em português, compondo-se, porém, de membros mais centrais e mais periféricos à categoria.