A recepção à “An introduction to functional grammar” de Halliday em periódicos brasileiros (1985-2004) - Teixeira, Gerson; Brito, Luan (SOLETRAS, 2025)
Michael Alexander Kirkwood Halliday (1925-2018) foi um importante linguista, cujas ideias percorreram o mundo, sobretudo após o lançamento da An introduction to functional grammar, em 1985, na qual o autor apresenta a concepção multifuncional da linguagem. Diante desse pressuposto, configuramos a seguinte problemática: como os periódicos brasileiros (1985-2004) apresentam as ideias defendidas por M.A.K Halliday? A partir disso, este estudo, embasado nos métodos e propostas interpretativas da Historiografia da Linguística (HL) busca analisar a recepção à Gramática Sistêmico-Funcional de Halliday (1985;1994) nos periódicos: Revista Ilha do Desterro e Revista Delta, responsáveis pela propagação inicial das ideias linguísticas do referido teórico. Este trabalho está baseado em Swiggers (2012) no que tange às categorias de conteúdo e contexto como dimensões correlativas na pesquisa em HL; em Altman (2003), sobre os mecanismos de produção e recepção de ideias que contribuem para a formulação do conhecimento linguístico; e em Murray (1994), sobre retórica de continuidade e retórica de ruptura. As análises apresentam que as ideias de Halliday já circulavam no cenário brasileiro, porém a primeira menção à Gramática Sistêmico-Funcional (1985) foi encontrada em artigos publicados na Revista Ilha do Desterro por Carmen Rosa Caldas-Couthard, Tim Jhons e Muriel Havel de Vasconcellos, em 1992.