Assentos de casamentos da Freguesia de São José da Carinhanha (1806-1857): estudo das relações intertextuais e interdiscursivas - de Assis, Lécio Barbosa; Duhá Lose, Alícia (SOLETRAS, 2025)
Este trabalho tem como objetivo descrever e analisar o percurso sócio-histórico dos assentos de casamentos do século XIX por meio das relações intertextuais e interdiscursivas, traços fundamentais para a consolidação do gênero estudado como uma tradição discursiva. O corpus é composto por 688 assentos de casamentos contidos no primeiro livro da Freguesia de São José da Carinhanha (1806-1857), Capitania de Pernambuco, cuja fonte documental está alocada na Cúria Diocesana de Bom Jesus da Lapa-BA. Os fenômenos linguísticos são observados de uma perspectiva sócio-histórica com base no aporte teórico das Tradições Discursivas (Koch, 1997; Simões; Costa, 2009; Kabatek, 2018) que permite estabelecer uma relação entre a história da língua e a história dos textos e no exercício do labor filológico (Lose, 2017) para a leitura, compreensão e transcrição da fonte histórica. Nesse sentido, este estudo é motivado pela seguinte reflexão: seria possível detectar as alusões históricas relacionadas às intertextualidades e interdiscursividades no contexto de produção dos textos? Os resultados obtidos permitem afirmar que os modelos repetidos e evocados, historicamente, revelam que as relações intertextuais e interdiscursivas fundamentam a premissa de que todo texto segue a tradição da língua e dos modelos textuais.