O estudo da articulação textual em diferentes perspectivas teóricas - Cunha, Gustavo Ximenes (SOLETRAS, 2014)
Neste trabalho, proponho uma aproximação de dois modelos teóricos dotexto/discurso: a Teoria da Estrutura Retórica e o Modelo de Análise Modular. Esses modelossurgiram em contextos bastante diferentes e apresentam finalidades diversas. Porém,considero que há entre eles pontos de convergência que podem ser bem explorados para secompreender melhor a complexidade da articulação textual. Com base na análise de umaintrodução de um artigo científico, busco verificar em que medida esses modelos permitemestudos complementares da articulação textual. No que se refere às semelhanças, tanto a RSTquanto o MAM oferecem ferramentas de análise adequadas para o estudo a macrossintaxe dodiscurso. Além disso, ambas se filiam à corrente mais ampla dos estudos pragmáticos, porqueinvestigam as manobras discursivas que o produtor do texto realiza, a fim de provocardeterminados efeitos de sentido junto ao interlocutor. Quanto às diferenças, cada abordagemdá atenção a determinados aspectos da articulação textual que, se forem levados em conta porambas as abordagens, permitiriam que cada uma realizasse um estudo mais eficaz daarticulação textual.