Violência e melancolia na literatura juvenil brasileira: uma análise de O dia em que Luca não voltou, de Luís Dill - Fernandes Sampaio de Souza, Danilo; Batista da Silva Ferreira, Arlene (SOLETRAS, 2024)
A literatura juvenil brasileira, nas últimas décadas, tem-se destacado pela multiplicidade de temáticas à disposição de público leitor. Para este estudo, utilizamos a vertente do realismo crítico, conforme nomenclatura de Ana Margarida Ramos e Diana Navas e elencamos como corpus de análise a narrativa O dia em que Luca não voltou, de Luís Dill. Finalista do Prêmio Jabuti em 2010 na categoria juvenil, o livro em questão é uma das únicas do segmento juvenil que explora a temática das crianças desaparecidas, consequência da violência urbana, sobretudo nas grandes metrópoles brasileiras. Assim, neste texto, dentre os variados enfoques interpretativos, abordaremos a presença da violência urbana, bem como da melancolia na narrativa em questão, a partir dos postulados de Jaime Ginzburg (2013) e Sigmund Freud (2010), em diálogo com os autores que investigam a literatura juvenil contemporânea.