Temas ambientais e fraturantes na Literatura Infantil de Rita Lee - Lima, Norma Sueli Rosa (SOLETRAS, 2024)
Exame de livros da Literatura Infantil, escritos por Rita Lee, que abordaram temas não usuais, para a recepção etária pretendida, como a violência, o tráfico de animais, a devastação da natureza, entre outros. A análise compreende a série Dr Alex, com obras publicadas entre 1986-1992, reeditadas entre 2019-2020, incluindo uma estória inédita lançada em 2021 e Amiga Ursa, de 2019. As perspectivas teóricas de Ana Margarida Ramos, José Nicolau Gregorin Filho, Marisa Lajolo, Teresa Colomer e Regina Zilberman, entre outros, auxiliaram as reflexões que concluíram ter essa produção feições tanto estéticas, quanto ativistas, além de ser inquestionável a importância das abordagens ambientais e fraturantes das obras, amplamente divulgadas e repercutidas em função de terem sido escritas por uma artista famosa, que as relançou em editora de grande porte empresarial. As reedições identificaram a pertinência de abordagens pouco usuais para crianças devido à atualidade das temáticas denunciadas, percebendo o pioneirismo da escritora no que tange à atual leva de livros voltados para a ficção climática, na qual o meio ambiente não é apenas cenário.