Lendo literatura “da” Amazônia sob a ótica de gênero: uma análise literária de “Amor de Maria”, de Inglês de Sousa - Araújo, Israel Fonseca (SOLETRAS, 2014)
O presente texto é uma leitura literária da narrativa “Amor de Maria”, de Inglês deSousa (Contos Amazônicos), mais especificamente, da atuação da personagem Mariquinha,sob a ótica das teorias de gênero. Através de um estudo exploratório e do método de análise de conteúdo (em mensagens que utilizam o código linguístico), bem como da leitura de autores (as) da teoria da literatura e do campo de teorização e de investigação chamado de Estudos Culturais, tendo como centro a questão do gênero, concluiu-se que o narrador dahistória retrata Mariquinha de forma pejorativa, ao se referir a sua “vida” na narrativa inglesiana de forma sarcástica, demonstrando uma “postura sexista”, em que ele aponta para amoça apenas a feminilidade hegemônica, na qual a personagem deveria ter o casamento(heterossexual) como única opção para o seu futuro de mulher vilabelense. Percebeu-se,igualmente, que Mariquinha transgride essa “regra”, ao recusar vários pedidos de casamento,tão logo chega aos dezoito anos.