Intermidialidade na instapoesia de Daniel Minchoni - Miranda, Roberta Santos; da Rocha, Marlúcia Mendes (SOLETRAS, 2023)
A evolução dos meios tecnológicos trouxe inovações estéticas à criação literária, a exemplo da poesia, que possui como alternativa de concepção absorver características da linguagem digital. Essa convergência midiática entre linguagens tem modificado as instâncias de produção de textos, e a poesia encontra na rede social Instagram, um campo propício para criação e veiculação, tornando-se uma vitrine que difunde e inspira trabalhos de artistas de diversas gerações. Conhecidos como “Instapoetas”, escritores como Daniel Minchoni (@danielminchoni), produzem conteúdo literário nesse espaço cultural, virtual e plural para expor e criar poesia digital e instagramável a partir das ferramentas disponibilizadas pelo aplicativo. Para compreender essa relação entre a palavra e a imagem da palavra, o processo de transformação midiática, no qual o elemento visual se funde com a palavra, os estudos sobre Intermidialidade, de Lars Elleström e Claus Cluver bem como sobre a Literatura e outras linguagens de Beth Brait fundamentam esta pesquisa.