Escritas performativas: três estudos de caso brasileiros - Caputo, Irma (SOLETRAS, 2023)
O presente artigo investiga o conceito de escritas performativas a partir de três casos literários brasileiros que apresentam graus diferenciados de performatividade no tipo de hibridização de práticas de linguagens propostas e no tipo de coação aplicada às regras prescritivas e normativas do código verbal. A partir dos casos selecionados O peso do pássaro morto (2017) de Aline Bei, Ó (2008) de Nuno Ramos, Corpografia (1992) de Josely Vianna Baptista e Francisco Farias serão investigadas as operações de linguagem que permitem definir essas escritas performativas, analisando tanto a forma como a linguagem verbal tenta sair da sua semioticidade intrínseca quanto às práticas estéticas incorporadas advindas de outras artes. Cada exemplo tratado estabelece uma relação mais íntima com áreas diversas, tais como teatro, artes plásticas e fotografia. Serão enfim avaliados quais os resultados comuns alcançados na recepção, independentemente do tipo de procedimentos estéticos utilizados e de que maneira novas formas sensíveis da literatura podem acarretar novos cortes epistemológicos.