ESTUDO SOBRE O ASPECTO VERBAL NO PRETÉRITO PERFEITO SIMPLES E PRETÉRITO PERFEITO COMPOSTO - Cockell, Marcela (SOLETRAS, 2010)
O aspecto é uma categoria linguística com poucos estudiosos.Contudo, algumas investigações sobre o tema permitiram uma delimitaçãode seus conceitos e uma análise aprofundada, como o trabalhopioneiro de Castilho (1968) que o definiu: "O aspecto é a visãoobjetiva da relação entre o processo e o estado expressos pelo verboe a ideia de duração e desenvolvimento. É a representação espacialdo processo." (Idem, p. 14)Podemos dizer que a obra de Castilho (1968) foi ponto inicialpara as delimitações do conceito de aspecto ao analisar e caracterizara importância da questão semântica relacionada ao aspecto; as diferenciaçõesentre tempo e aspecto; as diferenciações entre aspecto emodo de ação e, por fim, a divisão de quatro aspectos principais: imperfectivo,perfectivo, iterativo e indeterminado que correspondemrespectivamente à duração, complemento, repetição e neutralidade(CASTILHO, 1968, p. 49). Para uma melhor compreensão destestermos, o imperfectivo indica a duração, é semanticamente marcadoe expressa uma temporalidade interna, como um fragmento de tempoquês e desenrola; o perfectivo indica uma ação decursa, ou seja, aação já determinada ou marcada de alguma forma em sua temporalidade,não é marcada semanticamente; iterativo é intermediário dosdois aspectos anteriores, indica a frequência, portanto a repetição doato e indeterminada ou “aspecto zero” (CASTILHO, 1968, p. 102)que indica uma ideia imprecisa e vaga do ato, ou seja, é onitemporal.