A VOZ AFRICANA NA CULTURA BRASILEIRA E AS CULTURAS INVERSAS ENTRE BRASIL E ÁFRICA - Gomes, João Carlos (SOLETRAS, 2010)
Este trabalho se inicia com uma perspectiva de elucidar oscaminhos percorridos pelos negros no decorrer da história do Brasil,traçando um mapa da miscigenação, do sincretismo religioso, da língua,da condição social que foi colocada o povo negro.O trabalho começa no período colonial e no momento da chegadados africanos no Brasil, na formação das comunidades e seuacondicionamento, que fez dessa raça menosprezada e diminuída aamálgama de manipulação dos colonizadores, no desenvolvimentocultural que fez do negro um ser em condição de destaque.Os olhares sociais que também estão presentes em um paíscuja formação intelectual e a escrita era escassa como era a condiçãodo continente africano, sendo que, outros sentidos foram desenvolvidoscomo foi a do povo africano que lutava pela libertação do seupaís, na construção a sociedade libertadora, na construção da sua literaturae na afirmação como cidadão de sua terra e do mundo.Os primeiros registros da construção da escrita do negro noBrasil e a catalogação do seu vocabulário como forma de expressarseus sentimentos e sua luta para a igualdade dos povos que se confluíamdurante a colonização.A literatura do período da República criou um modelo a serseguido que ditou a regra no movimento realista brasileiro fazendocríticas e mostrando uma realidade até então escondida que vieram àtona com o desenvolver dessa escrita.