A FORMAÇÃO DA LEITURA NO BRASIL - Medeiros, Leonardo Barros (SOLETRAS, 2009)
Trata-se de um livro que aborda a trajetória do surgimento dopúblico leitor ilustrado com fragmentos dos clássicos da literaturabrasileira e com livros historiográficos, reformulando a história doleitor no Brasil. A obra é focada em quatro capítulos que mostramcomo o leitor é representado nos clássicos, o mercado das letras noséculo XIX, o leitor na sala de aula e como as leitoras adquiriam suaautonomia.A figura do leitor está associada ao desenvolvimento da sociedadeburguesa. O livro começa explanando o surgimento do leitor,indicando a família burguesa como cultivadora da leitura. Com asrevoluções europeias no século XVIII, as famílias reestruturam o seupadrão, tornando-se uma instituição democrática. E é neste novomolde que se intensifica o gosto pela leitura. O saber ler era necessárioà formação moral dos indivíduos, as leituras religiosas tornavamsecada vez mais comuns nas famílias cristãs.No Brasil, só por volta de 1840 é que começa a expandir-se aleitura, no Rio de Janeiro, como sede da monarquia, é que se obtêmespaços propícios para a difusão da prática fortalecendo os primeirosleitores brasileiros, de maneira que se desenvolve a criação literária ea sua circulação através de livrarias e bibliotecas.