POESIA É VOAR FORA DA ASA OS LIMITES DO ENSINO DA LEITURA - Ribas, Maria Cristina (SOLETRAS, 2009)
Ao repensar o ensino de leitura procurei, neste trabalho, partirde algumas reflexões teóricas – Roger Chartier e Pierre Bourdier(1996), Umberto Eco (1985), somadas a algumas reflexões em Análisedo Discurso (Orlandi, 1996) e a desconstruções na “escritura”operadas por Barthes (2004)51 e Derrida (1971) -, visando a melhordesenvolver as práticas de leitura em salas de aula, com ênfase noEnsino Superior. Abro aqui um parêntese para explicar brevemente aminha relação com o chamado 3º grau: a Uerj, no Município de SãoGonçalo, é uma Faculdade de Formação de Professores e, com estaconfiguração, seu Curso de Graduação tem a peculiaridade de permitirum trabalho essencialmente multiplicador. Lá se desenvolve umametodologia de duplo alcance no sentido mais imediato, especialmentenas Disciplinas de Metodologia e Práticas de Ensino: lida-sediretamente com alunos que se tornarão – ou já são – professores; ouseja, alunos do nível Superior os quais, por sua vez, interagem, emseus estágios e vida profissional, com alunos dos Ensinos Fundamentale Médio – níveis com que se tem, portanto, alcance indireto.