Pontes Atlânticas: Vera Duarte, A Reinvenção do Mar e Maria Teresa Horta, Estranhezas – Voo, “Asa” e reflexões - Álvares, Maria Raquel Mendes (SOLETRAS, 2021)
No que diz respeito à dimensão estético-literária, como domínio de análise e reconhecimento de particularidades expostas na literatura caboverdiana no pós de 25 de Abril é de grande importância fazer alusão às pontes de contacto e de intervenção cultural existentes em outros espaços da escrita literária, é o caso da poeta Vera Duarte que escreve uma obra de cariz universalizante e inovadora. Em Portugal, Maria Teresa Horta, contemporânea da anterior escritora, apresenta igualmente uma escrita profundamente intimista, marcada pela reinvenção de vozes femininas que transgridem o quotidiano, subvertem as leis sociais e refletem desejos de liberdade. Vera Duarte in A Reimvenção do Mar – Antologia Poética (2018) e também Maria Teresa Horta in Estrnhezas (2018) entoam cânticos à mulher, experiências e histórias que silenciadas lutam pela liberdade. Por um lado, pretende-se mostrar que a escrita feminina de ambas abre sulcos na geografia do tempo, cresce livre e aberta a diálogos intertextuais e temáticos e por outro, a construção de um novo olhar que à distância geográfica enfoca questões preservadas na memória cultural europeia. Alguns estudiosos críticos serão abordados : M. Bakhtin, Gaston Bachelard, John Keats e outros. Palavras-chave : Vera Duarte, Literatura caboverdiana, Maria Teresa Horta, Literatura portuguesa, liberdade.