CORRESPONDÊNCIAS NA LÍRICA AMOROSA DE VINÍCIUS DE MORAES E OSWALDO OSÓRIO - Rocha (Evel Rocha), Ildo José (SOLETRAS, 2021)
Este estudo, cujo tema é o amor romântico, por ser uma temática atemporal em todas as culturas e literaturas, objetiva demonstrar as correspondências na lírica amorosa de Oswaldo Osório e Vinícius de Moraes, tendo como pano de fundo a obra Os Quatro Amores, de C. S. Lewis, cujos termos , storge, philia, eros e ágape se constituem em eixos de abordagem à estética amorosa dos dois autores, sobretudo na construção da figura feminina, enfatizando a sua paixão, sensualidade, brandura, delicadeza e força. Neste sentido, a pesquisa fundamenta-se numa perspetiva teórica - que se vincula à orientação da Literatura Comparada, com uma dimensão multidisciplinar, num diálogo próximo dos estudos de Mikhail Bakhtin, Julia Kristeva, Harold Bloom, Earl Miner ou Tania Carvalhal - assim como numa apresentação breve do contexto temporal, do dialogismo e intertextualidade entre a vida e a obra dos dois autores, tendo em conta a identidade e os sistemas literários de cada um. Constata-se que a estética amorosa romântica dos textos vinicianos e osorianos apresentam sentidos plurais construídos sob a realidade objetiva e ideal destes sujeitos poéticos - cada um no seu espaço e no seu tempo - convergindo na forma como exaltam o amor, a feminilidade e o erotismo.