DISCURSO RELIGIOSO: AS CILADAS DA LÍNGUA PORTUGUESA - Dias, Guilherme; Granziera, Lilian Cristina (SOLETRAS, 2009)
O orador sempre recorre para suas experiências pessoais, sejamelas sobre o assunto tratado ou sobre ministrar um discurso. Logodepois, o orador vai recorrer aos seus conhecimentos referentes àlíngua em que estará ministrando o discurso, em nosso caso, o Português.E, assim, chegamos ao topo da pirâmide, ou seja, o discursoreligioso. O maior problema que foi observado em relação ao discursoe a essa pirâmide é que há uma falha nela, pois quando o oradorprepara o discurso ele acaba pulando a parte dos conhecimentos dalíngua que utilizará, gerando erros e vícios de linguagem que podemresultar num diferente entendimento em relação ao assunto tratado.O orador sabe um pouco da Bíblia, tem experiências pessoais que oajudam, mas quando vai passar pela sabedoria em relação ao uso dalíngua, acaba por não rever conceitos básicos de palavras ou regras,e, consequentemente, acaba por fazer confusões em relação aos itensna base da pirâmide, o conhecimento Bíblico e as experiências pessoais.