A insularidade como força motriz em Dina Salústio - Salgado, Maria Teresa (SOLETRAS, 2021)
O artigo busca discutir o significado existencial do conceito de insularidade na obra de Dina Salústio Mornas eram as noites. Para isso, acompanhamos, primeiramente, a transformação do conceito de insularidade na história literária cabo-verdiana e percebemos as suas múltiplas acepções e transformações ao longo do tempo. Em seguida, a partir de algumas sugestões da própria Dina Salústio, em um de seus ensaios, pensamos na riqueza proposta pela ambivalência do conceito e realizamos a análise de três de seus contos em que o tema da viagem se atualiza, propondo uma nova visão da insularidade. O conceito assume amplitude ao transitar da ideia existencial para uma ideia de mudança e esperança.