SHIRLEY JACKSON: UMA APRESENTAÇÃO NECESSÁRIA - Cohen, Gustavo Vargas (SOLETRAS, 2011)
Ela escreveu seis romances completos, duas memoirs sobre a vidaem família, quatro coleções de contos, quatro livros infantis, uma peçateatral infanto-juvenil, cerca de trinta artigos de não-ficção, numerosasresenhas literárias e aproximadamente uma centena de contos individuais;esta última, a forma literária na qual se provou mais prolífica.Ela é responsável por uma das histórias de casas assombradasmais importantes da história da literatura americana e mundial, o romanceA Assombração da Casa da Colina19 (The Haunting of Hill House),publicado em 1959 e adaptado para o cinema em grandes produções pelomenos em três momentos históricos, com ênfase para a versão de 1963,conduzida pelo lendário diretor Robert Wise, e para a versão da Dream-Works de 1999, dirigida por Jan De Bont, e estrelada por Liam Neeson,como o Dr. Montague, Catherine Zeta-Jones, Owen Wilson e Lili Taylor,no papel da protagonista Eleanor Vance.Escreveu também o que foi, possivelmente, a história mais controversajá impressa na revista americana New Yorker, o conto "A Loteria"(The Lottery). Publicado em 1948, o conto resultou em centenas decartas abusivas para os editores e para a autora, além de centenas de cancelamentosde assinaturas da revista. "A Loteria" seria, mais tarde, adaptadapara a televisão, para o teatro, para o radio e até mesmo, em umatransformação quasi-mística, coreografada em peça de balé.