Da moral da compaixão à supressão da potência: um passeio pelo limbo em Antonio Carlos Viana - Almeida, Daisy Souza (SOLETRAS, 2013)
Este estudo pretende refletir sobre o devenir essência dos valores morais e a anulação da potência como forma de fazer prevalecer as ideologias dominantes, tomando como referência para esta reflexão a moral da compaixão descrita por Schopenhauer, e a critica Nietzschiana que a acusa de se fundamentar na negação de si. Em contraposição a toda imposição da moral, o ser qualquer da filosofia agambeniana, que neste estudo é simbolicamente representado pelas personagens Bartleby e Nando, do Melville e do Antonio Carlos Viana, respectivamente, se apresenta como meio para demonstrar a singularidade em potência negativa e a desestabilização dos sistemas repressores causada pela sua amorfia e não enquadramento em nenhum lugar ou normatização. DOI 10.12957/soletras.2013.5820