Marcadores discursivos focalizadores com 'bem' sob a perspectiva da Linguística Funcional Centrada no Uso - Cunha Lacerda, Patrícia Fabiane Amaral da; Barbosa, Gustavo Ribeiro Patrício (SOLETRAS, 2021)
Este trabalho tem como objetivo fundamental propor uma rede construcional constituída por marcadores discursivos focalizadores formados por verbos de percepção cognitiva no imperativo em P2 e pelo advérbio focalizador bem –, como, por exemplo, “olha bem”, “veja bem” e “repara bem”. A fim de cumprir o objetivo proposto, baseamo-nos, do ponto de vista teórico, na Linguística Funcional Centrada no Uso (BYBEE, 2010; MARTELOTTA, 2011; FURTADO DA CUNHA et al., 2013; TRAUGOTT; TROUSDALE, 2013; ROSÁRIO; OLIVEIRA, 2016; BISPO; SILVA, 2016), abordagem que concebe a língua como um inventário de construções organizadas em rede. Também para o cumprimento do objetivo proposto, realizamos uma análise sincrônica de dados a partir de um corpus escrito sincrônico atual, cujas sincronias representam os anos de 2008, 2011, 2014 e 2017. Para o tratamento dos dados, adotamos, do ponto de vista metodológico, o equacionamento entre a análise qualitativa dos dados e o cálculo da frequência de uso (CUNHA LACERDA, 2016). Como resultado mais proeminente, a análise realizada aponta que as construções identificadas, cuja forma mais genérica é [verbo imperativo + bem], apresentam diferentes funções, entre as quais se destacam a chamada de atenção do interlocutor pelo locutor e a focalização de um elemento da sequência discursiva. Palavras-chave: Linguística Funcional Centrada no Uso. Construcionalização gramatical. Focalização. Marcadores discursivos focalizadores. Marcadores discursivos com “bem”.