Evento de movimento transitivo: uso e cognição - Cunha, Maria Angélica Furtado da; César, Alan Marinho (SOLETRAS, 2021)
Este artigo focaliza a codificação semântico-sintática da construção de movimento transitivo, com o objetivo de tratar da relação entre o tipo de evento expresso pela construção e os esquemas cognitivos por ela acionados. A base teórica que fundamenta este trabalho conjuga a Linguística Funcional Centrada no Uso, a Linguística Cognitiva e a Gramática de Construções, investigando aspectos estruturais, semânticos, funcionais e cognitivos presentes nas instanciações dessa construção. Os dados empíricos foram coletados de fontes diversas: o Corpus Discurso & Gramática, o Banco de Sentenças da Justiça Federal do Rio Grande do Norte, o Banco de Dados do Programa de Estudos Sobre o Uso da Língua da UFRJ e textos disponíveis online em sites de revistas de ampla circulação. Os resultados da pesquisa revelam a existência de um esquema construcional que sanciona três subesquemas e sete microconstruções que, por sua vez, revelam noções de movimento causado, movimento percorrido e movimento associado. Da perspectiva sintático-semântica, a codificação linguística do evento de movimento transitivo projeta frames que manifestam diferentes tipos de movimento, como manipulação, transporte e deslocamento; em termos de estrutura cognitiva, os esquemas imagéticos apontam o traço focalizado do trajeto.