Os simples, de Guerra Junqueiro, e a imprensa carioca - Santos Simões Junior, Alvaro (SOLETRAS, 2020)
De 1890 a 1893, ocorreu em Portugal um intenso movimento literário como resultado da assimilação das ideias decadentistas-simbolistas emanadas de França. Publicaram-se nesse período dezesseis obras com tendências inovadoras. No Rio de Janeiro, a imprensa acompanhou sem muito entusiasmo as notícias e as polêmicas motivadas pelas publicações e atitudes de Eugênio de Castro, Antônio Nobre e Alberto de Oliveira, entre outros jovens escritores. No entanto, a obra decadentista-simbolista que mais despertou interesse dos jornais e revistas cariocas foram Os simples, livro de poesia lírica publicado pelo veterano Guerra Junqueiro em 1892. A análise de notícias, resenhas e artigos sobre essa obra possibilita compreender um pouco melhor o modo por que se deu a assimilação do decadentismo-simbolismo no Brasil.