A VISÃO SINTÁTICA DE JÚLIO RIBEIRO - Marins, Ânderson Rodrigues (SOLETRAS, 2011)
No cenário linguístico-historiográfico brasileiro, o períododenominado gramática científica inicia com a publicação da GrammaticaPortugueza, de Julio Ribeiro, em 1881. (CAVALIERE, 2000,p. 19). Nessa nova época, o método histórico-comparativo europeupassou a ser seguido nos estudos e obras acerca da língua portuguesa.Assim, nossa historiografia começava a dar seus passos iniciaisno século XIX, surgindo eminentemente marcada pela influência deautores de origem inglesa e alemã. A história da língua nacional passoua ser escrita com um maior senso de objetividade graças à contribuiçãodo espírito germânico. Esse espírito se expressa na maiorpreocupação com os dados objetivos, na leitura atenta das fontes documentais(objetividade dos documentos) e através da isenção depreconceitos e orientações tendenciosas.