LITERATURA NO SINGULAR/LITERATURA NO PLURAL NOTAS SOBRE O LIVRO Ó FALA QUE FOSTE FALA - Pinto, Maria Isaura Rodrigues (SOLETRAS, 2010)
O lançamento de Ó fala que foste fala nos apresenta a produçãopoética de Joaquim Espadinha. As décimas reunidas correspondemà atividade do poeta no final do século XIX e na primeira metadedo século XX, mas a organizadora da obra, a professora doutoraMaria da Conceição Espadinha Ruivo, neta do poeta, esclarece, noprefácio, tratar-se apenas de uma fração, visto que muitas décimasficaram perdidas.Como atesta a recolha de poemas feita por investigadores doprojeto pioneiro, no qual me incluo, “Novas poéticas de resistência:o século XXI”, dirigido pela professora doutora Graça Capinha, atravésde missões realizadas pelo pais, a décima é, à parte de uma ououtra variante, o texto em versos mais difundido entre o povo, no sulde Portugal. Provavelmente, por essa razão, fatia significativa da poesiapopular, que vem sendo editada pelas câmaras municipais dessaregião e também por poetas, em edições autônomas, enquadra-senesse tipo de produção, cuja forma composicional estrutura-se numconjunto regular de quatro estrofes de dez versos, glosando umaquadra (mote).