INCURSÕES PELO O CONCEITO DE SUJEITO NOS ESTUDOS GRAMATICAIS - Carvalho, Gislaine Aparecida de; Pria, Albano Dalla (SOLETRAS, 2010)
Para conceituar o sujeito, usam-se, tradicionalmente, três diferentescritérios: o sintático, o semântico e o pragmático, que, apesarde remontarem e se confundirem com a história da linguagem, nãoestão, em muitos casos, claramente explícitos. Portanto, os conceitos,ora evidenciam o critério, ora procedem por inferências.Dada a complexidade que recobre as causas que motivaram aformulação do conceito de sujeito apresentado quer pelas teorias linguísticas,quer pelos manuais de gramática normativa, limitamo-nosà exposição dos referidos critérios, dos quais decorrem múltiplase/ou distorcidas interpretações.