DESLOCAMENTO DE ADJETIVOS NO SINTAGMA NOMINAL DO PORTUGUÊS - Garcia, Afrânio da Silva (SOLETRAS, 2010)
A ideia do presente trabalho surgiu a partir da leitura do excelenteartigo da professora Miriam Lemle, intitulado A ordem dos adjetivosno sintagma nominal em inglês e português: implicações paraa teoria gramatical, no qual ela explica, de maneira brilhante, asrazões gramaticais e de discurso que determinam o tipo de correspondênciaentre as ordenações de adjetivos no português e no inglês.O artigo da professora Miriam Lemle não nos explica, nem aautora a isso se propôs, os motivos que levam à anteposição de umadjetivo normalmente posposto ou, inversamente, à posposição deum adjetivo comumente anteposto num sintagma nominal constituídode um único adjetivo e um só substantivo, nem as regras que determinamtal variação.Para obter maior clareza na apresentação, dividi o trabalho emcinco partes: na primeira, faço observações gerais sobre determinadosconceitos que irei usar; na segunda, apresento as regras e tendênciasque norteiam a colocação dos adjetivos no português; em seguida,apresento os casos de anteposição do adjetivo e tento determinarsuas causas; na quarta, exemplifico casos de posposição do adjetivoe procuro definir seus motivos; por último, mostro as conclusões aque cheguei, tentando esquematizá-las na forma de regras gerais decolocação dos adjetivos no português.