Rendimiento escolar y rendimiento en Español: retos para mejorar la eficacia de la educación basica en México - Méndez-Ramírez, Oswaldo (SOLETRAS, 2012)
El trabajo tiene como objetivo dar a conocer cuál es el efecto del capital familiarsobre el rendimiento escolar en general y el rendimiento escolar en español del alumno desexto grado de educación primaria en el contexto urbano marginal de la zona metropolitana deMonterrey, México. Los hallazgos expuestos son el resultado de un estudio cuantitativo, detipo transversal con orientación: exploratoria, descriptiva y correlacional. La muestra fue de252 familias/ sujeto. Se aplicaron pruebas de correlación de Spearman y de Pearson. Una delas conclusiones más significativas es que el capital familiar de los estudiantes de primaria eneste contexto es insuficiente para lograr efectos positivos sobre su rendimiento escolar y surendimiento en español. Paralelamente, el primer modelo de regresión aplicado, permitióconcluir que los alumnos de primaria en este tipo de escuelas, que tienen madres másescolarizadas, tienen la ventaja de que se generen más expectativas reales sobre ellos paralograr niveles de escolaridad más altos; tendrán mejor rendimiento escolar en su trayectoriacomo estudiantes de nivel primaria y tendrán menos posibilidades de reprobación. El segundomodelo explica que los alumnos de primaria en Fernando Amilpa, que han reprobado menosveces o nunca han reprobado, tienen la ventaja de que sus padres generan más expectativasreales sobre ellos de lograr niveles de escolaridad más altos; tendrán mejores resultados en elárea de español en su trayectoria dentro de la escuela primaria. Considerar estas variables paraelevar la calidad de la educación en algunas regiones del país, se vuele una alternativa para losplaneadores educativos y los agentes escolares.