As condições de felicidade e o trabalho de faces em entrevista por email - Coelho, Victoria Wilson da Costa; Almeida, Amanda Dinucci (SOLETRAS, 2012)
Tendo em vista o papel da polidez nas interações sociais, esse artigo pretenderefletir sobre a importância da polidez em situações interacionais específicas como aentrevista por e-mail que demandam rearranjos e reconstruções de papéis e imagens sociais eestratégias de preservação de face na condução das informações recebidas e do modo comosão posteriormente publicadas e divulgadas em jornais. Na entrevista por e-mail, se por umlado o jornalista alcança sua finalidade comunicativa, na publicação tradicional, com maisfacilidade, por outro, o entrevistado elabora as respostas com mais atenção e cautela, pois hámais tempo para trabalhar em prol da proteção de sua face. Observa-se, com isso, que aentrevista jornalística de alguma forma ritualizada sofre uma variação e, nessa complexaestrutura de participação que se estabelece entre os interactantes, se faz necessário identificaras condições de felicidade do gênero. A análise desenvolve-se à luz da SociolinguísticaInteracional, de modo que seja possível contribuir para a discussão e resolução de problemasde ordem pragmática e social relacionados a esse gênero que, embora seja de formaçãorecente, tem uso cada vez mais corrente na sociedade contemporânea