O folhetim e o romance-revista no Rio de Janeiro de 1890 - Mendes, Leonardo; Gorni, Nathalia (SOLETRAS, 2012)
O objetivo deste trabalho é fazer um estudo do pouco conhecido romance-revista,que será tratado como um novo gênero de prosa de ficção praticado nos jornais cariocas dofinal do século XIX, valendo-se do espaço do folhetim nos rodapés das primeiras páginas dosperiódicos. O romance-revista era um gênero satírico em prosa, estruturado ao modo dasburletas de Artur Azevedo. O enredo apresentava aos leitores uma sequência de cenasdescosidas. Para tentar dar a ideia suntuosa dos palcos, os romances investiam em ilustraçõesque acompanhavam o texto. O romance era uma revista crítica do passado imediato, em veiacômica, tendo como fio narrativo aspectos do ano findo que haviam impactado a populaçãodo Rio de Janeiro.