Trabalho e literatura: o perfil de um grupo de escritores brasileiros - Lopes, Ana Luiza S. V.; Souza, Cristina Lyra Couto de (SOLETRAS, 2012)
A crescente importância econômica e social das indústrias criativas – atividades queabrangem toda a produção cultural ou artística – ainda não se refletiu na geração de estudossobre suas questões gerenciais e organizacionais. Nesse contexto, as autoras deste artigo têmse empenhado em pesquisar a produção nas indústrias criativas a partir da perspectiva de seusprincipais atores – os criadores e os gestores – procurando saber como trabalham, o quedesejam, como interagem e que dificuldades enfrentam. O presente estudo faz parte dessalinha investigativa e teve como objetivo descrever o perfil de escritores brasileiros. Foramrealizadas uma revisão de literatura em Administração e uma pesquisa qualitativa, na linhaconstrutivista, baseada em entrevistas em profundidade com escritores atuantes no mercado.Os resultados da pesquisa sugerem que: apesar de a formação acadêmica específica na área deatuação não ser necessária para o exercício da profissão, os entrevistados valorizam o estudo eatualização constante; muitos exercem atividades paralelas ao trabalho artístico – necessáriasao sustento – mas, se fosse possível, prefeririam viver apenas da literatura, mesmo obtendomenor remuneração; a necessidade de publicação vai além da expectativa de retornofinanceiro: ela é vista como a conclusão do trabalho, independentemente do resultado dasvendas; concluindo, os escritores possuem uma motivação intrínseca ligada ao exercício daatividade artística em si – para muitos, além do prazer gerado pelo ato, essa expressão é umanecessidade que, não atendida, gera cansaço e desânimo.