Diálogos intersemióticos: interacionismo e pintura impressionista em cena - Paula, Robson Rodrigues de (SOLETRAS, 2012)
A formação de os grandes centros urbanos no Ocidente a partir do século XIXfomentou significativas mudanças nas relações sociais e no modo de apreensão do espaçopúblico pelos sujeitos. No presente ensaio, de forma introdutória, analiso a forma com que ointeracionismo, escola importante da sociologia, e a pintura impressionista compreenderam ouexpressaram, por meio de seus referenciais teóricos ou estéticos, os encontros e desencontrosde indivíduos e de segmentos sociais em Chicago, lócus de estudo dos sociólogosinteracionistas, e Paris, cidade protagonista do impressionismo na pintura. Defendo, ao longodo artigo, a existência de alguns pontos de contato entre ambas as expressões humanas,principalmente a respeito de seus procedimentos e técnicas, usados no ato de criação.