Novo nome para um velho Império: ética e literatura no mercado da globalização - Helena, Lucia (SOLETRAS, 2012)
Estudo e inter-relacionamento das questões da ética, do paradoxo, da autoria e daheteronímia na relação entre literatura, memória e mercado em A via crucis do corpo, deClarice Lispector; Verão, de J. M. Coetzee; Budapeste, de Chico Buarque de Holanda; eDiário de um ano ruim, de J. M. Coetzee. O artigo focaliza também a relação entre a situaçãoda literatura, da escrita e do leitor em face do mercado em um tempo de fase dita deglobalização do capitalismo.