COMO FORMAR LEITORES E ESCRITORES COMPETENTES - Olímpio, Luciana Cláudia de Castro (SOLETRAS, 2013)
Uma das tarefas primordiais dos professores de Língua Materna– Língua Portuguesa – e, em especial, dos alfabetizadores é a formaçãodo leitor e escritor competentes. Enfatizo a importância dos alfabetizadores,pois são eles os primeiros responsáveis pelo contato sistemáticodas crianças com a língua escrita.Neste artigo, faço algumas reflexões sobre leitura, escrita e ortografia,na tentativa de sugerir estratégias que norteiem o professor paraorientar o aluno na construção de uma escrita coerente e ortograficamentecorreta, como também na formação de uma leitura significativa,aquela que envolve a compreensão do sentido global do texto e ultrapassaa decodificação mecânica de palavra por palavra, letra por letra,que ao invés de ajudar, faz é atrapalhar.