O SOCIAL E O LITERÁRIO A APROPRIAÇÃO DE VALORES MORAIS DA SOCIEDADE IBÉRICA DO XVII FEITA POR UMA SÁTIRA ATRIBUÍDA A GREGÓRIO DE MATOS - Freitas, Eduardo da Silva de (SOLETRAS, 2013)
Em um longo poema atribuído a Gregório de Matos cuja didascáliadiz “Torna o poeta a dar outra volta ao mundo depois desta segundacrisi”, é montado um grande palco, no qual se encenam diversos comportamentos:vida luxuriosa, presunção de fidalguia, falsa religiosidade, corrupção,cumplicidade com não-católicos etc.; todos propostos como malesque assolam o Império. A abrangência da sátira, que apresenta tantofaltas das altas esferas jurídico-administrativas como também os errosmicroscópicos da vida doméstica, evidencia o grau de corrupção domundo. São 106 estrofes organizadas em pares (1 e 2, 3 e 4, 5 e 6... 105 e106), que teatralizam, em cada par, um exemplo de vício e que se encerramem dois debochados refrões “Boa história” – nas ímpares – e “Boaasneira” – nas pares.