AS FERRAMENTAS PARA COMPREENSÃO DE UM TEXTO - Chaves, Charleston (SOLETRAS, 2013)
Quais são os pressupostos para que um texto seja possa ser compreendido?O que possibilita ao leitor a capacidade de dialogar com umtexto? A partir da década de 60 surgiu uma corrente lingüística preocupadacom o texto, porque já não se satisfazia mais com a gramática dafrase ou da palavra (Fávero & Kock: 2002: 11): a lingüística textual. Ébem verdade que há dois aspectos imprescindíveis para a compreensãode um texto: o saber lingüístico e o saber enciclopédico.