2ª FASE DO MODERNISMO CEARENSE ESTUDO LINGÜÍSTICO-LITERÁRIO DA OBRA POESIAS INCOMPLETAS, DE ANTÔNIO GIRÃO BARROSO - Campelo, Kilpatrick (SOLETRAS, 2013)
O homem e o poeta Antônio Girão Barroso (doravante AGB) aindase configura como um dos expoentes do modernismo cearense. No entanto,não há muita notícia crítica a seu respeito. É preciso coligir dadossobre sua biografia plural, repleta de atividades profissionais as mais diversas;ainda é preciso recolher informações sobre suas preferências intelectuaismúltiplas (estéticas, históricas, políticas e até jurídicas e econômicas).Pode-se questionar se a compreensão do discurso literário reclamaum aporte tão denso de informações. Não ignoramos os reclamosfundados dos formalistas russos, mormente Chilovski (1978: 39-56), paraum cuidado com relação aos abusos biografistas ou historicistas ou sociológicos,mas não negamos que todas essas áreas podem emprestar valiosacontribuição para aclarar aspectos formais e temáticos da produçãopoética de qualquer autor. Importa assinalar ainda que, a depender do autor,os dados biográficos assumem maior ou menor relevo. Noutros termos,há autores que se valem muito de sua subjetividade como matérialiterária.Isto