AS DIFERENTES REALIZAÇÕES DO S IMPLOSIVO E DA VIBRANTE REFLEXOS DE FATORES HISTÓRICO, SOCIAIS E DEMOGRÁFICOS DA CIDADE DO RIO DE JANEIRO - Santos, Ângela Marina Bravin dos (SOLETRAS, 2013)
A Sociolingüística postula que a variação é inerente às línguase que a heterogeneidade faz parte de todo sistema lingüístico.As diferentes realizações de formas lingüísticas são influenciadas porfatores tais como ambiente fonético, contexto sintático e característicassociodemográficas, que, no âmbito dessa teoria, ganham a mesmaamplitude dos demais fatores. Assim, estudar a estrutura e evoluçãode uma determinada língua fora do contexto social seria desconsiderardados fundamentais em sua descrição. No caso específico doportuguês falado no Rio de Janeiro, aspectos sócio-históricos e demográficosda metrópole são extremamente importantes para a caracterizaçãodo “linguajar carioca”, que, tal qual a cidade, é heterogêneoe polarizado (Callou e Avelar, 2002), refletindo a natureza dacolonização e dos contatos lingüísticos estabelecidos no Brasil.