Nueva corónica y buen gobierno i justicia: textualidades, subversión y resistencia en “zonas de contacto” - Díaz Merino, Ximena Antonia (SOLETRAS, 2019)
Resumo: Os primeiros textos de autoria indígena na América Hispânica constituem parte importante do corpus literário colonial, pois se situam nas denominadas zonas de contacto, ou seja, nos “[...] espacios sociales en que culturas dispares se encuentran, chocan y se enfrentan, a menudo dentro de relaciones altamente asimétricas de dominación y subordinación [...].” (PRATT, 2010, p. 31). Dentro desse contexto será analisada a crônica de Felipe Guaman Poma de Ayala intitulada Nueva corónica y buen gobierno i justicia (1615), considerada uma das primeiras fontes escritas por um indígena que narra sua própria versão da história andina. As reflexões aqui apresentadas convergem para a ideia de que o cronista ameríndio elaborou uma obra auto-etnográfica permeada de críticas ao sistema colonial e de reivindicações de justiça social manifestadas num documento escrito em língua espanhola e quéchua, no qual se fusiona a escrita e a oralidade. Um manuscrito complementado com ilustrações e epígrafes explicativas con o intuito de traduzir o imagináario andino a um público europeu além de divulgar sua proposta de reforma administrativa colonial. Estudos críticos como os de Wachtel (1973), Pratt (2010), Porras Barrenechea (1948), Adorno (2010) y González Echevarría (2011) subsidiarão as análises deste estudo.