Lugares da literatura e os sentidos dos lugares: transnacionalização, deslocamentos e violência em Bernardo Carvalho - Fontes, Maria Aparecida Rodrigues (SOLETRAS, 2019)
Resumo: Com este artigo pretendo interrogar como os deslocamentos, sobretudo no âmbito do projeto de internacionalização da literatura, a partir de conceitos de transnacionalização e da multiplicação de temas ligados à violência, têm sido úteis ao mercado editorial e, de certa forma, menos favoráveis aos projetos de cultura nacional. Isto nosleva a indagar acerca dos lugares da literatura e dos sentidos dos lugares, de sua autonomia referente a outros modos de discurso, e da capacidade da ficção transnacional de se colocar em relação hipertextualcom diferentes tecidos históricos sem destituir a obra literária da sua capacidade política de articulação sociocultural.Combinando, portanto, a ideia de deslocamento e estranhamento como um valor suplementar, que possibilita ajustar foco e perspectiva, veremos como Bernardo Carvalho, em O filho da mãe, trata das questões relativas ao transnacional na literatura,através da abordagem de temas comuns às grandes cidades e aos territórios em guerra, cujas especificidades modelam e determinam o comportamento das personagens e suas relações dentro de uma estrutura social deteriorada pelos conflitos e pela violência.