O BARROCO NO BRASIL GREGÓRIO DE MATOS E VIEIRA - Silva, José Pereira da (SOLETRAS, 2012)
O século XVII marca uma fase de intensa renovação no Brasil,não apenas do ponto de vista literário, mas também no aspectosocial e econômico.A centúria anterior assistira ao apogeu de Pernambuco, tão ricocom os seus engenhos de açúcar, que o padre Fernão Cardim, aover os cavalos com arreios enfeitados a ouro, ao contemplar as sedase os veludos com que se vestiam os nobres senhores de engenho, declarouque em Olinda e Recife havia mais luxo e vaidade do que emLisboa.