SEMIÓTICA & ENSINO ESTRATÉGIAS PARA A LEITURA E TEXTUALIZAÇÃO - Simões, Darcilia (SOLETRAS, 2012)
Nossas pesquisas têm buscado produzir moldura teórica e estratégiasmetodológicas para a melhoria das aulas de português. Asdeficiências na competência de leitura e de produção textual são oproblema documentado nas avaliações por que vêm passando o alunadono Brasil. Nossa experiência com turmas de alfabetização (décadasde 70/80) fez-nos descobrir a relevância da semiótica na conduçãodas atividades didático-pedagógicas voltadas para a proficiênciaverbal. A partir do que ocupamo-nos, especialmente, com o textoescrito e vimos explorando a sua plasticidade como estímulo do desenvolvimentode uma atitude científica diante dos atos de ler e deescrever.