O EROTISMO ACIMA DE TUDO EM ANTÔNIO CÌCERO - Moura, José Heronides Andrade de (SOLETRAS, 2012)
Antes de darmos início a nossa comunicação, gostaríamos de esclarecero que entendemos por “erotismo literário”. Baseado no princípionorteador da escrita, enquanto pulsão criativa, seguimos a esteira deFreud, enquanto conceituação científica. Como contraponto à coerênciaabsoluta, para não dizer normativa do rigor sistemático, elegemos “Eros”,deus mitológico avesso ao aprisionamento e fundador da expressão artística,para sermos guiados pelo princípio da generosidade, por um lado;pela carência que lhe é parte inerente à dualidade constitutiva, por outro.Isto porque, em se tratando de poesia, há sempre um território que escapaao controle sistemático de apreensão do fenômeno literário, por meio deuma descrição pura e simples.