A reescrita obsessiva da infância em dois livros de Salim Miguel: a criação de um “espaço autoficcional” - Silva, Ana Cláudia de Oliveira da (SOLETRAS, 2019)
Salim Miguel não escreve, ele reescreve. Seus textos consistem em uma reescrita obsessiva de fragmentos da própria infância que obstinadamente teimam em retornar para o sujeito adulto. São os mesmos pedaços de vida, mas sempre diferentes. Repetição de cenas literárias e personagens que permite pensar na construção de um “espaço autoficcional”, local onde o escritor, atravessado pela experiência da diáspora, pode expressar-se livremente, mesmo que a imagem de si mesmo oferecida ao leitor seja múltipla, fragmentária e lacunar. É o que percebemos nos livros Onze de Biguaçu mais um (1997) e Reinvenção da infância (2011), objetos deste trabalho, os quais apresentam entre os percalços da infância e juventude, uma espécie de percurso de formação pessoal, moral e literária do filho mais velho do Seu Zé Miguel, personagem construída pelo autor para ficcionalizar a própria experiência. Com base nisso, objetivamos refletir sobre a escrita autoficcional de Salim Miguel e a instauração de um pacto ambíguo com o leitor, a partir dos pressupostos teóricos de Lejeune (2008), Arfuch (2007), Alberca (2007) e outros. Nesses termos, por uma via que privilegia a relação intrínseca entre diferentes textos do mesmo autor e abarca tanto a análise textual quanto paratextual, identificou-se na produção literária do escritor líbano-catarinense a utilização de uma série de procedimentos que desconfiam de noções centralizadoras como as de sujeito, identidade e pretensão de totalidade.