O Gótico brasileiro na poesia de Carlos Ferreira - Barros, Fernando Monteiro de; de Oliveira, Márcio Alessandro (SOLETRAS, 2017)
A poesia de Carlos Ferreira (1844-1913), poeta gaúcho, apresenta fortes traços do Gótico literário inglês surgido no século XVIII. Os poemas “A Baronesa” e “A Escrava”, publicados no livro Redivivas, de 1881, mais do que configurarem um exemplo da presença do Gótico em nossas letras, avultam como textos de fundação do que poderíamos chamar de Gótico brasileiro, no qual, antropofagicamente, elementos convencionais da tradição gótica de outros países são inseridos no cenário geográfico e cultural do Brasil. Os fortes traços de intertextualidade dos poemas com o romance Úrsula (1859), de Maria Firmina dos Reis (1825-1917) – outro texto fundamental para a categoria em questão – reforçam esta premissa. DOI: 10.12957/soletras.2017.30621