A reformulação das portarias do ENEM: uma análise discursiva das diferentes versões - Leal, Amilton Flávio Coleta; dos Santos, Cristiane Pereira; da Motta, Ana Luiza Artiaga Rodrigues (SOLETRAS, 2016)
Neste trabalho, o tema linguagem e sentido são trabalhados na perspectiva da Análise de Discurso, fundada nos trabalhos de Michel Pêcheux, na França e Eni Orlandi, no Brasil. Objetivamos refletir o processo de instituição jurídica do ENEM, a política avaliativa do Exame e uma análise das reformulações das três principais portarias, desde que fora instituído, em 1998, até 2012. Destacamos a relevância deste estudo para o domínio da linguagem, sobretudo, para os pesquisadores que se voltam a pensar sobre as políticas educacionais, uma vez que a política avaliativa do Exame Nacional constitui-se como o instrumento avaliador e quantificador das competências dos candidatos que, por sua vez, direcionam as políticas de Estado em relação ao cenário escolar. Dessa forma, dizemos que refletir sobre a política nacional de avaliação do ENEM, nos fez pensar numa questão muito ‘cara’ ao ensino no Brasil: a relação sujeito/escrita.